Olá meninas poderosas do Elas São Des blog, saúde para todas.
Hoje nosso assunto para
reflexão é sobre alimentação prática durante as viagens.
O crédito é do site Minha
Vida Por Carolina Gonçalves tratando de como manter uma dieta saudável sem ter muito
trabalho na cozinha.
Vejamos os detalhes.
No ritmo de descanso das
férias, é muito comum a dieta ser deixada de lado. A preguiça de passar horas
na cozinha faz com que a opção seja por alimentos de preparação mais rápida ou
refeições feitas fora de casa. Nessa onda, os hábitos saudáveis também acabam
indo pelo ralo. Há medidas, entretanto, que facilitam o desafio de manter a
dieta em dias de cardápios de preparação a jato, com o mínimo de esforço
possível. Dê uma olhada nas dicas de nutricionistas:
Invista em produtos
prontos, mas saudáveis
Se você não quer ter o
trabalho de preparar nada durante as férias, o ideal é procurar alimentos que
podem ser consumidos sem um preparo prévio - como iogurtes, frutas in natura,
oleaginosas, barrinhas de cereal, cereais e grãos integrais etc. Para não atrapalhar
a dieta, opte pelas versões mais magras, como iogurtes desnatados e barrinhas
de cereal sem chocolate.
"Comer um iogurte com
aveia acompanhado de uma fruta no café da manhã já é uma refeição completa, com
todos os grupos alimentares necessários para começar o dia", afirma a
nutricionista Roseli Rossi, da Clínica Equilíbrio Nutricional. Você não
precisará cozinhar ou preparar nada - só retirar da geladeira.
Saladas prontas ou
pré-higienizadas
É muito comum excluirmos a
salada da refeição por preguiça de lavar, cortar e temperar todas as verduras e
legumes. Nesses casos, a melhor pedida é comprar os vegetais já higienizados -
algumas saladas já vêm até picadas.
Mas cuidado: essas opções
já fatiadas têm duração de apenas um dia. "Isso porque quanto mais cortado
é o legume ou a verdura, mais rápido ele sofre oxidação e perde
nutrientes", explica a nutricionista Roseli Rossi. Por isso, é importante
prestar atenção à data de fabricação e de validade desses produtos antes de comprar.
Como essas saladas prontas
ou pré-lavadas costumam custar mais caro, há outras opções: "Você pode
comprar os vegetais e higienizar tudo assim que chegar em casa, lavando e
secando muito bem com um papel toalha, e depois armazenar na geladeira",
diz Roseli.
Congele as próprias
refeições
Se você adora comer um
arroz com feijão, mas morre de preguiça de preparar todos os dias, basta
congelar. A nutricionista Roseli Rossi afirma que você pode congelar todas as
suas refeições já prontas, desde o arroz com feijão até as carnes. "Para
facilitar, eles podem ser congelados já em pequenos potes com as porções
adequadas. Vale até copinho plástico", diz a profissional.
Devem ser tomados alguns
cuidados para melhorar a conservação dessas preparações: "Quando for
congelar o arroz e o feijão, sempre os deixe um pouco mais duros que o normal,
pois o ato de congelar e descongelar deixa o alimento naturalmente mais
mole", explica.
Também há um procedimento
especial para que as carnes sejam congeladas de forma adequada: o ideal é
resfriá-las em uma bacia com gelo assim que terminarem de cozinhar ou assar.
"Depois que ela estiver bem fria, corte nas porções adequadas, embale em
potes ou sacos com o mínimo de ar possível dentro e congele", conta
Roseli.
A duração média desses
alimentos congelados é de três meses - mais até do que o período de férias.
Para não esquecer esse prazo, coloque etiquetas nas porções com a data em que
foram congeladas.
Nunca congele esses
alimentos
De acordo com a
nutricionista Vivian Goldberger, do Emagrecentro, alimentos com textura
naturalmente amolecida, como ovos, maionese, iogurte, creme de leite, queijos e
macarrão não devem ser congelados, pois perdem todas as suas características de
sabor e textura, além dos nutrientes.
Congelados
industrializados - pode?
Sim, desde que consumidos
esporadicamente. No momento da compra, preste muita atenção nas informações
contidas na embalagem. No geral, os alimentos comprados congelados são ricos em
gorduras saturadas, sódio e conservantes ? um perigo para a dieta e a saúde.
"Existem produtos que não fornecem muitos nutrientes benéficos. Por isso,
é sempre bom conferir a tabela nutricional na embalagem", explica a
nutricionista Roseli Rossi.
A nutricionista Vivian
Golberger também recomenda verificar se a embalagem não está amolecida e
umedecida, pois são sinais de descongelamento. "Rejeite também embalagens
abertas ou rasgadas, que possibilitam contato do produto com o ar, aumentando o
risco de contaminação", diz a profissional.
Cuidados com o uso do
micro-ondas
Ele pode ser usado, mas
não com frequência. "Esse forma de aquecimento aumenta os radicais livres
dos alimentos ? que aceleram o envelhecimento das células do organismo - e não
deve ser utilizada todos os dias", explica a nutricionista Roseli Rossi.
Por isso, procure reservar o uso desse utensílio em dias de preguiça ou pressa.
Esse procedimento deve ser
feito de preferência em recipientes de vidro tampados. "Ao acrescentar um
pouco de água e fechar o recipiente, a retenção dos nutrientes é quase
total", conta a nutricionista Vivian Goldberger. ?O descongelamento de
carnes, por exemplo, é perfeito, sem a perda de suas proteínas.?
E para beber?
Sempre existem as opções
compradas prontas, como água mineral, água de coco, polpas de fruta e sucos
naturais ou à base de soja - algumas marcas, inclusive, disponibilizam os sucos
orgânicos, que não possuem conservantes.
Você também pode congelar
as polpas de frutas em casa ou fazer uma grande quantidade de suco e congelar
em fôrmas de gelo. "Dessa forma, sempre que você quiser um suco de fruta,
basta tirar de dois a três cubos do congelador e deixá-los derreter em um copo
com água", explica a nutricionista Roseli Rossi. Essas polpas ou sucos
congelados duram de três a seis meses.
Sanduíche campeão
Se a fome te pegar
desprevenido e você não estiver com muita vontade de cozinhar, nada melhor do
que um belo sanduíche. Mas essa opção deve conter todos os grupos alimentares,
além de conter recheios mais magros que não pesem demais na dieta. Pensando
nisso, a nutricionista Vivian Goldberger preparou uma receita pra ninguém
colocar defeito! Confira os ingredientes:
- 2 fatias de pão de fôrma
integral, de centeio ou light;
- 1 colher de sopa rasa de
requeijão ou cream-cheese light;
- Folhas de alface, rúcula
ou agrião à vontade;
- 3 fatias de blanquet de
peru light, chester defumado, rosbife ou atum light;
- Rodelas de tomate ou
cenoura e beterraba cruas e raladas;
Então está aí amadas as
dicas para um feriado com qualidade para quem pretende comer na viagem.
Um beijão para todas e até
amanhã com muito amor.
Elas São Des
Por
Iris de Queiroz
Projetos Sociais
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