Olá queridas amigas do
Elas São Des Blog, saúde para todas.
Hoje o assunto é saúde na
alimentação, onde Carolina Gonçalves do site Minha Vida, nos ensina como deixar
a carne vermelha mais saudável. Ela diz que acrescentar legumes ao preparo e
evitar frituras são algumas dicas importantes.
Vejamos os detalhes.
Quem resiste ao cheirinho
de carne cozinhando na panela? Além de saborosa, ela é rica em proteínas e em
nutrientes, como o ácido linoleico e a creatina, que promovem a perda de
gordura, controlam o açúcar no sangue e melhoram o transporte de oxigênio para
os músculos. Para aproveitar os benefícios sem prejudicar a saúde, é preciso
escolher bem tanto o tipo de carne vermelha quanto o modo de preparo.
"Opções gordurosas, como alcatra e picanha, podem trazer mais riscos do
que benefícios", explica a nutricionista Ana Carolina Quireze, de Goiânia,
que recomenda cortes magros: patinho, maminha e filé mignon.
Outro cuidado importante é
a quantidade adequada consumida. Segundo a nutricionista, a porção não deve
ultrapassar o tamanho de uma carta de baralho e o consumo deve se limitar a
duas vezes por semana. O excesso pode levar a complicações como colesterol alto
e aumento da pressão arterial. Confira as melhores formas de preparar a carne
vermelha e veja dicas para deixá-la mais saudável:
Carne assada
Por não precisar da adição
de óleos e outras gorduras, esse preparo é um dos mais saudáveis, pois permite
aproveitar bem os nutrientes sem somar muitas calorias. Ana Carolina Quireze
afirma que a carne assada na churrasqueira também é uma boa pedida, desde que
seja ao ponto - nunca muito bem passada. "A casquinha de queimado que se
forma por cima da carne é extremamente tóxica para as nossas células",
justifica a nutricionista.
Carne cozida
Embora a cocção faça com
que o alimento perca alguns nutrientes, a nutricionista Paula Castilho, da
Sabor Integral Consultoria em Nutrição, afirma que a carne vermelha é bastante
resistente e não têm perdas significativas. Já o preparo no vapor é o que menos
sofre perda de nutrientes, mas tem a desvantagem de ser mais demorado. "Se
a pessoa não quiser perder nenhum nutriente, uma boa opção é cozinhar a carne e
utilizar a água para preparar um molho ou risoto, por exemplo", sugere
Paula.
Use água para fritar
Qualquer fritura é
prejudicial à saúde e deve ser evitada. Segundo Ana Carolina Quireze, a
temperatura elevada e o tempo de aquecimento causam alterações químicas no óleo
utilizado, fazendo com ele deixe de ser uma fonte de gordura insaturada e vire
gordura saturada, que em excesso pode causar diversas doenças. "Portanto,
a fritura é prejudicial mesmo se realizada com óleos vegetais de boa
qualidade", comenta.
A nutricionista afirma que
não é necessário acrescentar óleo ou qualquer outro tipo de gordura às carnes
no preparo. "Um bife de tamanho médio pode ser frito com apenas algumas
colheres de água, ficando isento do acréscimo de gordura", diz. Para
deixar a carne ainda mais saborosa, você pode acrescentar temperos - como
mostarda - a essa água.
Evite preparos à milanesa
Para fazer um bife à
milanesa, é preciso não só fritá-lo em imersão no óleo, como também acrescentar
farinha de trigo e o ovo ao preparo, tornado o prato ainda mais calórico. Caso
você queira comer essa opção de vez em quando, é preciso tomar alguns cuidados
com a fritura: "Utilize um óleo vegetal e aqueça pouco tempo e o mínimo
possível, pois quanto maior a relação tempo/temperatura, maiores as
alterações", afirma Ana Carolina. Outra ressalva é nunca reutilizar o óleo
da fritura na alimentação - uma vez aquecido, suas propriedades não voltam mais
a ser como antes.
Carne de soja à carne
moída
Para deixar a carne moída
mais saudável, vale acrescentar porções de carne de soja ao preparo sem
comprometer o sabor. "A soja é uma ótima opção, pois não tem gordura
saturada e deixa o prato menos calórico", afirma a nutricionista Paula
Castilho. Além disso, a leguminosa é rica em isoflavonas, um tipo de flavonoide
que pode ajudar a diminuir o colesterol total e o colesterol LDL (colesterol
ruim).
Enriqueça a carne com
legumes
Carne com legumes é um
ótimo casamento para a saúde e a dieta, ainda mais se eles forem opções bem
diversificadas: brócolis, batata, cenoura, vagem, entre outras. "Quanto
mais colorido estiver o prato, maior a diversidade e oferta de
nutrientes", diz a nutricionista Paula.
Tanto a preparação cozida
quanto assada pode ser enriquecida com legumes. Paula conta que as melhores
opções de recheios para as carnes são os legumes e as castanhas. "Os
primeiros, por serem ricos em vitaminas e minerais e de baixo valor energético;
já a castanha é rica em gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas, possui
antioxidantes e atua diminuindo os níveis de colesterol", explica. Para
que uma refeição com carne e legumes fique completa, é só acrescentar uma
porção de arroz integral - um carboidrato complexo que tornará o prato de
excelente qualidade.
A ingestão da carne
vermelha crua pode ser muito perigosa, pois o risco de contaminação é grande.
"Pode-se contrair, por exemplo, doenças como toxoplasmose ou
teníase", conta Ana Carolina Quireze. A primeira coisa a fazer é conhecer
a procedência da carne. "Verifique a higiene do local onde foi adquirida,
do profissional manipulador e se ela foi acondicionada à temperatura ideal",
alerta a nutricionista.
Durante o preparo, lave
bem as mãos e utilize sempre utensílios devidamente higienizados. Assim que a
carne estiver pronta, coloque-a na geladeira para que a temperatura seja
mantida até o momento de servir, diminuindo os riscos de contaminação.
"Mesmo que as
preparações assadas ou cozidas sofram perdas de nutrientes, o que dificilmente
acontece com a carne crua, não existe uma vantagem muito grande entre esses
métodos", comenta Ana Carolina. Ela afirma que, para diminuir os riscos de
contaminação, é até melhor perder um pouco dos nutrientes em vez de comprometer
a saúde.
Faça em casa!
Agora que você já sabe
como deixar a carne mais saudável, que tal preparar uma refeição campeã? A
nutricionista Ana Carolina dá uma sugestão de carne recheada muito saudável:
½ quilo de fraldinha
50g de cenoura cortadas à
juliene
30g de pimentão vermelho
50g de cebola
20g de salsinha picada
10g de alho amassado
2g de sal
1g de pimenta do reino
branca
10 ml de azeite
100g de tomates maduros
Modo de Preparo
Misture o sal, o alho e a
pimenta do reino e passe na carne aberta. Recheie com o pimentão, uma parte das
cebolas e as cenouras. Amarre com barbante e sele a carne no azeite. Quando a
carne estiver selada, acrescente os tomates maduros e o restante da cebola
picada. Cozinhe até que a carne fique macia. Sirva com o próprio molho onde a
carne foi cozida.
Um grande abraço para
todas e até amanhã com muito amor.
Elas São Des
Por
Iris de Queiroz
Projetos Sociais
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