Olá
garotas lindas, amigas e seguidoras do Elas São Des Blog, sexta feira linda para
vocês.
Já
ouviram falar em “QUINUA”, claro que sim creio eu, pois aprendam também as sete
maneiras de incluí-la no cardápio.
Segundo
a Redação do site Minha Vida, na sopa, no suco ou em receitas, o grão promete muita saúde enchendo ainda o prato de nutrientes.
Vamos
ver os detalhes.
Ela
é figurinha carimbada no cardápio de quem é vegetariano, mas todo mundo pode
tirar proveito dessa excelente fonte de proteína vegetal, a quinua. Ela também
é rica em fibras, cálcio e ferro, sendo uma ótima pedida para enriquecer a
dieta. Algumas pessoas podem ainda ter dúvidas de como incluir esse grão no
prato, temendo perder nutrientes ou exceder as calorias. De acordo com o
nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de Nutrologia, não há uma
recomendação certa para o consumo diário de quinua, mas que duas colheres de sopa
são o suficiente para trazer benefícios sem exceder nas calorias. Por isso, no
Ano Internacional da Quinua, confira como consumir esse alimento sem prejuízos:
Saladas
A
quinua pode ser usada para temperar a salada de duas maneiras: como a semente
propriamente dita ou então na forma de farinha. "Em ambos os casos a
quinua tem todos os seus nutrientes conservados e o consumo diário não deve ser
feito em quantidades elevadas, pois é um grão calórico (330 calorias em
100g)", diz o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de
Nutrologia.
Com
frutas ou leite
De
acordo com o nutricionista Israel Adolfo, de São Paulo, os grãos inteiros da
quinua podem ser consumidos como um cereal matinal, acompanhando leite ou
frutas, por exemplo. "Essa é uma maneira de acrescentar mais proteínas,
fibras e ferro ao seu café da manhã, nutrientes tão essenciais para o bom
funcionamento do organismo", diz.
Enriquecendo
sopas
O
nutricionista Israel afirma que você pode usar tanto os flocos de quinua como
os seus grãos para dar um sabor especial às sopas. "Faça a receita
normalmente e, quando o prato estiver pronto, acrescente a quinua por
cima", descreve o nutrólogo. Você também pode bater a quinua junto dos
ingredientes da sopa, formando um creme uniforme.
Substitui
a farinha de trigo
Feita
por meio da trituração da semente, a farinha de quinua contem todos os
nutrientes que o grão inteiro oferece. "Ela pode ser usada no preparo de
diversas receitas, como massa de bolos, tortas, pães e biscoitos", diz o nutrólogo
Roberto. "Ao trocar a farinha de trigo pela de quinua, você está
acrescentando ao prato diversos nutrientes que não aparecem (ou aparecem muito
pouco) na farinha de trigo, como proteínas, cálcio, ferro e ômega 3."
Acompanhando
o iogurte
"Ao
colocar quinua no iogurte, você também está acrescentando fibras ao prato e
enriquecendo ainda mais a bebida com cálcio e proteínas", afirma a
nutricionista Bruna Pinheiro, do programa de emagrecimento online Dieta e Saúde.
Uma sugestão é comer a porção no lanche entre as refeições, pois um pote de
iogurte desnatado (160ml) mais uma colher de sopa de quinua contém 141
calorias.
Enriquecendo
sucos e vitaminas
A
quinua acrescenta boas doses de cálcio, proteínas, ferro e zinco aos sucos e
vitaminas, fora todos os nutrientes que as frutas já oferecem. "Além
disso, a quinua dá uma dose extra de fibras para as frutas, que batidas perdem
muito desse nutriente, ajudando na saciedade e dando uma força na dieta",
diz a nutricionista Bruna.
Após
a atividade física
"Consumir
uma salada de frutas acompanhada da quinua pode ser uma ótima opção de lanche
após os exercícios, uma vez que as frutas são fontes de carboidratos e a quinua
possui todos os aminoácidos essenciais para o nosso corpo formar
proteínas", explica o nutrólogo Roberto. Para quem pratica atividade
física, é indispensável o consumo dessa combinação após o treino, já que os
carboidratos vão repor a energia perdida e as proteínas vão ajudar na
recuperação dos músculos.
Então
está aí meninas, a grande proposta de comida saudável.
Beijão
para todas e até amanhã.
Elas São Des
Por
Iris de Queiroz
Projetos Sociais
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