Meninas amigas do Elas São Des
blog, saúde para vocês.
Nosso encontro hoje
celebra o artigo de Carolina Gonçalves do site Minha Vida, nos ajudando a Fugir
das ciladas da ceia de Natal e economizando calorias.
A autora apresenta os
erros e acertos mostrando-nos como passar pela refeição sem engordar.
Vamos apreciar.
Dezembro chega e com ele
vem o algoz de todas as dietas: a ceia de Natal. Quem nunca passou da conta no
dia 24 e acordou de manhã já arrependido das guloseimas ingeridas e com medo do
número que irá aparecer na balança? Claro que depois de exagerar não tem mais
jeito, se não recuperar o tempo perdido e investir na dieta. No entanto, é
possível passar pela ceia de Natal com moderação e sem passar fome. Confira as
dicas dos especialistas e encaixe a ceia no seu plano de emagrecimento:
Erro: não comer nada no
dia para economizar calorias
Pular algumas refeições
para economizar calorias que você pretende consumir na ceia é um erro muito
comum. "As horas que você passa sem comer ou comendo pouco só servem para
aumentar a fome, fazendo com que você exagere no jantar de Natal", diz o
endocrinologista Sérgio Vêncio, do laboratório Exame, em Brasília.
Acerto: comer algo leve
para não chegar com fome
Com o estômago saciado,
você seleciona melhor a quantidade e a qualidade do que vai consumir no dia.
"Logo antes de sair para a ceia, procure ingerir algo leve, como um
sanduíche natural ou barra de cereal, para evitar chegar à festa com muita fome
e exagerar nos aperitivos", aconselha o endocrinologista. As outras
refeições do dia devem ser feitas normalmente, de três em horas, evitando os
exageros no jantar.
Se você tem dificuldade
para escolher as opções mais leves no dia 25, vale uma pesquisa. Busque uma
tabela de calorias para ter ideia do consumo ou ainda outros métodos. O
programa de emagrecimento online Dieta e Saúde, por exemplo, disponibiliza um
Contador Diário de Pontos (a dieta dos pontos é a base do programa), uma
espécie de calculadora do que você vai consumir no dia. Nessa ferramenta, você
insere os alimentos que pretende comer e ele fornece os pontos das refeições -
além de indicar a quantidade diária de pontos ideal para o seu objetivo.
"Dessa forma, você consegue programar o que irá consumir durante todo o
dia, inclusive na ceia, com a certeza de que não está exagerando", explica
a nutricionista Roberta Stella, chefe da área de nutrição desse programa de
emagrecimento.
Erro: comer todos os
petiscos que estiverem na mesa
Ao chegar para a festa, é
comum nos depararmos com diversos aperitivos para segurar a fome antes do
jantar. No entanto, a nutricionista Cátia Medeiros, de São Paulo, afirma que
avançar nessas gostosuras pode levar ao exagero alimentar. "Além disso,
muitos desses alimentos contêm ingredientes perigosos, como molhos, sal, creme,
óleo e maionese, que devem ser evitados porque são muito calóricos",
alerta.
Acerto: escolher apenas os
mais saudáveis
Segundo a nutricionista, o
ideal seria pular essa rodada dos petiscos, pois você já fará uma refeição mais
calórica. "Caso queira comer, dê preferência às frutas frescas,
oleaginosas e torradas integrais com patês de legumes, mas sem exageros",
diz.
Erro: pular as entradas
Pensando em economizar
calorias, muitos dispensam a entrada e partem direto para a refeição principal.
"O erro está em pensar que comer um prato a mais é necessariamente ingerir
mais calorias, quando na verdade deveríamos apenas estar fragmentando a mesma quantidade?,
diz o endocrinologista Sérgio.
Acerto: comer uma salada
primeiro
"Abuse das saladas
antes de partir para os pratos deliciosos que foram preparados", afirma
Sérgio Vêncio. As fibras da salada te deixarão mais saciado de uma forma
saudável, evitando exageros nos pratos mais gordurosos. Além disso, as verduras
e legumes são ricos em vitaminas essenciais para o funcionamento do nosso
corpo, nutrientes que podem não estar presentes no prato principal. "O
segredo para uma alimentação saudável é sempre balancear todos os grupos
alimentares", lembra o endocrinologista.
Erro: comer apenas as
carnes
Os amantes do peru, do
tender ou mesmo dos peixes preparados na ceia podem se identificar com esse
erro. Com a desculpa de evitar os quilos a mais, é comum deixarmos os
acompanhamentos de lado, comendo apenas um grande pedaço de carne, acompanhado
ou não de uma salada. "Entretanto, uma refeição feita apenas de carnes não
é completa, além de aumentar a ingestão de gorduras saturadas, uma das vilãs do
emagrecimento", diz a nutricionista Raquel Maranhão, da clínica BeSlim, do
Rio de Janeiro.
Acerto: acompanhá-las de
uma guarnição
Os alimentos integrais,
principalmente os grãos, são parte fundamental da refeição. "O arroz integral,
por exemplo, possui fibras que trazem maior saciedade e evitam picos de glicose
no sangue, adiando a fome", afirma o endocrinologista Sérgio. Outros grãos
como a lentilha, comum nas festas, possuem muitas fibras e proteínas, além de
serem pobres em gordura, fator que ajuda na saciedade e impede o exagero nas
carnes. A farofa é uma alternativa, podendo substituir os grãos no
acompanhamento da carne sem diminuir o consumo de carboidratos. "Uma boa
dica é fazer o arroz integral com lentilhas e as farofas mais sequinhas,
evitando bacon e linguiça."
Erro: comer todas as
opções de carne
A questão aqui é a mesma
de comer apenas a carne: ao avançar em todas as opções disponíveis, você
desequilibra sua refeição e acaba consumindo mais gorduras do que deveria, além
de ficar com aquela sensação de estômago estufado durante toda a festa.
Acerto: opte pelas carnes
mais magras
A orientação para o
consumo de qualquer carne é que ela seja o mais magra possível. "Desta
forma, devemos retirar toda a gordura visível, seja aquela camada de gordura da
carne vermelha, a pele do frango ou mesmo a pele do peixe, que também concentra
as gorduras", diz o endocrinologista Sérgio. Dê preferência às carnes
grelhadas, assadas ou cozidas e tome cuidado com coxas e sobrecoxas de aves,
pois são muito gordurosas. "Se você é muito fã das carnes, experimente
pegar pequenos pedaços das suas favoritas acompanhados na guarnição",
aconselha a nutricionista Raquel. "Assim, você evita exagerar e ainda
monta uma refeição completa."
Erro: exagerar no álcool
A ingestão elevada de
álcool favorece a eliminação de vitaminas e minerais do nosso organismo pela
urina. "Eles são fundamentais para oxidação de gordura e metabolização dos
carboidratos, proteínas e lipídeos", diz o endocrinologista Sérgio. Além
disso, as bebidas não são as melhores amigas da dieta, já que um grama de
álcool tem cerca de sete calorias.
Acerto: faça o um ponche
É possível aproveitar a
festa e ainda ingerir bebidas mais divertidas, sem cair no refrigerante, suco
ou água. "Preparar drinkes a base de frutas, sem álcool, são uma alternativa
para a ocasião e evitam as bombas calóricas que são as bebidas
alcoólicas", diz Cátia Medeiros.
Erro: experimentar um
pouco de cada sobremesa
Mousses, tortas, bolos,
pavês e panetone são apenas algumas das tentações no dia de Natal que colocam a
dieta em risco. De acordo com o endocrinologista Sérgio, o melhor é evitar
sobremesas que possuem muito leite em sua composição, pois são mais calóricas.
"Bolos e tortas cheios de cremes e chocolate também são uma ameaça à
dieta, assim como os panetones, que possuem muita gordura", afirma a
nutricionista Cátia. Lembre-se de que você está seguindo uma dieta saudável e
nenhum exagero faz bem ao corpo.
Acerto: escolher apenas
uma ou comer frutas
Uma sobremesa à base de
gelatina, por exemplo, fará você ingerir poucas calorias. Frutas como damascos,
ameixas, melão, pêssegos e kiwi são ótimas opções. "Lembre que as frutas
secas e as castanhas, tradicionais nesta época, são alimentos bem calóricos e
devem ser consumidos com moderação", lembra Cátia. Se você não resiste à
mesa de doces, escolha sua sobremesa favorita e coma um pedaço pequeno, apenas
para provar e não passar vontade.
Erro: seguir as receitas
tradicionais e mais gordurosas
Farofa com bacon, porco à
pururuca e peixe frito são algumas das receitas que imaginamos serem essenciais
para o Natal, mas que somam muitas calorias. "Não adianta escolher as
carnes e acompanhamentos mais magros se eles forem preparados com muita
gordura", alerta a nutricionista Roberta.
Acerto: adaptar as
receitas
Se você procura se
alimentar de forma saudável, nada melhor do que modificar as receitas e
substituir os ingredientes por opções mais magras. A ideia é rever as receitas
e procurar versões mais light a partir de livros ou até mesmo na internet.
Programe a ceia a partir de pratos leves com valores nutricionais definidos,
como as calorias e gorduras por porção.
Um beijão para todas e até
amanhã.
Elas São Des
Por
Iris de Queiroz
Projetos Sociais
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